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jueves, 28 de febrero de 2013

Pan con masa vieja

Sumando ratitos... Mi marío hace pan
A Juan Enrique, así se llama mi marido, le encanta hacer pan de diferentes tipos, algo de repostería, y diferentes recetas de cocina.
En sus experimentos, que nos están costando algunos kilitos de más, hoy ha hecho pan con masa vieja.



La formula del pan es fácil, sí se utiliza las proporciones del panadero:
Fórmula                                                                    Ejemplo:
Harina panificable (fuerza)-----> 100 %                 500 gr. de harina
Agua ---------------------------->   60 %                  300 gr. de agua
Sal ------------------------------->     2 %                   10 gr. de sal
Levadura fresca de panadería --->    2 %                   10 gr. de levadura
¿Que es fundamental? Que inicialmente no entre en contacto la sal y la levadura, para esto mezcla los ingredientes en el siguiente orden: agua, sal harina y levadura (desmenuzada con los dedos).
Sí utilizas panificadora, programa 1 (pan blanco) y listo. Sí es a mano, amasa todo y deja la masa en reposo con la forma que quieras darle hasta que aumente al doble el volumen. ¿Cuanto tiempo es esto? Depende de la temperatura a la que esté.
Al horno a 180º - 190º y el tiempo depende del tamaño, rondando 1 hora.
¿Que es la técnica de masa vieja? Consiste en sustituir parte de la levadura por masa de pan del día anterior, si es invierno de dos días. Por ejemplo, a la receta anterior se le ha sustituido 4 gramos de levadura por 150 gramos de masa vieja.
Que gana nuestro pan con este método: mejor textura, más tiempo fresco, y sobre todo mejor sabor. 
Buen provecho sí os animáis a hacerlo.

2 comentarios:

Por lo que veo... me seguís el rollo ¡Me encanta!

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